• 2013-09-16 星期一
  • 站内查询 |
  •  
  •  
今日天气:9月16日 晴转多云  22℃/31℃  东北风3-4级
您现在的位置是:    首页  >  审判研究 > 案例评析
关闭本页打印本页
担保没到期为啥要还钱?
作者:嘉善县人民法院        发布日期:2009-07-16    点击数:1965


  卜先生替朋友彭某的一笔债务担保,并表示彭某如在2010年底不能归还欠款,卜先生同意以担保房产作为欠款归还。首笔欠款3万元到期后,彭某迟迟未付,债主就把彭某和卜先生告上了法庭。近日,县法院判决彭某在判决生效后10日内归还3万元,由卜先生承担连带清偿责任。这样的结果令卜先生很意外,自己的房产没被拿去抵押,但履行担保义务却提前了。

  原来彭某与嘉善某涂料有限公司之间存在业务关系,彭某结欠货款114051.72元。2007年12月18日嘉善某涂料有限公司与彭某、卜某某签订了《还款计划》一份,计划书约定:114051.72元欠款分3个阶段归还,即2008年11月-12月间归还3万元,2009年归还5万元,余款34051.72元在2010年归还。为表诚意,卜先生在《还款计划》上注明“以自己的房产作抵押,如到期不能归还欠款的,担保人同意以担保房产作为欠款归还。”不过卜先生也留了个心眼,将履行担保的时间设定为最后一笔款项到期日之后即2010年底。

  法院审理后认为,本案中约定的“到期不能归还欠款以担保房产作为欠款归还”属于流质契约(即绝押),我国《物权法》和《担保法》对此均明确禁止,故而该抵押担保条款无效。但抵押担保条款被确定无效之后,并不等于免除了被告卜先生的担保责任。由于卜先生在担保人一栏中签了名,应视为保证合同成立,且没有约定保证责任方式,故卜先生依法应按照连带责任保证对3万元欠款承担保证责任。

  后记对此,法官表示,法律之所以规定在抵押合同中不能事先约定未受清偿时抵押物的所有权直接转移为债权人所有,在于有效保护当事人的利益。因为订立抵押合同时往往没有对抵押物进行评估,难以断定价值是否与债权数额相当,即使当初价值相当,过一段时间后其价值往往发生变化,难以保证双方的公正,更不用说债权人乘人之危,要求以较大价格的抵押物为较小额的债务提供担保,明显对债务人不利。因此,流质契约违背了《民法》的公平、等价、有偿原则,故而法律予以禁止。

  由于我国解放前的典当中就有这种情况,到期后无力赎回的,当物即归典当行所有。对此很多人以为这是商业惯例,现在依然可以采用。其实,虽然我国现在保留了典当制度,但对此有了严格规定,发生绝当的,应当对典当物进行拍卖,以拍卖所得款清偿债务。现实生活中,当事人也往往以为签了协议只要自愿的,对于双方就是有效的,却忽视了约定是否违反法律规定。如果法律明确禁止的,即使你约定再明确,也是无效的。

 

 来源:

 




 

Copyright ©2012 浙江省嘉善县人民法院 版权所有 浙ICP备05085692号
技术支持:浙江创智科技有限公司