• 2013-09-16 星期一
  • 站内查询 |
  •  
  •  
今日天气:9月16日 晴转多云  22℃/31℃  东北风3-4级
您现在的位置是:    首页  >  审判研究 > 案例评析
关闭本页打印本页
简易升降机不是升降机法院不支持这种说法
作者:嘉善县人民法院        发布日期:2011-05-07    点击数:1075

 前不久,嘉兴一电梯公司将嘉善一箱包公司告上了法庭,原因是电梯公司提供的简易升降机被箱包公司认为不是升降机,所以箱包公司不付款。那么,简易升降机是不是升降机呢?近日,嘉善法院一审对该案给出了说法。

  案情回放:

  嘉善某箱包公司与嘉兴某电梯公司签订了一份《升降机采购合同》,合同约定:电梯公司为箱包公司提供升降机一台,货款3万元。 

  合同订立后,电梯公司按约定送货到施工现场安装,箱包公司支付了2万元货款,但余下的1万元,箱包公司拖着不付。于是,电梯公司一纸诉状将箱包公司告到嘉善法院。 

  得知自己成了被告,箱包公司觉得十分委屈,指出,采购合同上明明写得是“升降机”,而电梯公司交付的却是“简易升降机”。因此,要求退货和补偿损失。

  法官说法:简易升降机到底是不是升降机呢?根据国家质检总局制定的《特种设备目录》,简易升降机是升降机类别下的品种,况且原、被告的合同未约定升降机生产厂家及品牌。 

  据此,电梯公司只需提供符合合同约定并达到国家标准的升降机即可,箱包公司的实际需要及双方升降机采购合同的约定,可以明确原被告采购合同约定标的就是简易升降机。因此,嘉善法院审理后,依法支持了电梯公司的诉讼请求。

Copyright ©2012 浙江省嘉善县人民法院 版权所有 浙ICP备05085692号
技术支持:浙江创智科技有限公司