• 2013-09-16 星期一
  • 站内查询 |
  •  
  •  
今日天气:9月16日 晴转多云  22℃/31℃  东北风3-4级
您现在的位置是:    首页  >  新闻播报 > 案件快讯
关闭本页打印本页
结婚17年一直没领证 两人闹“离婚”法院怎么判?
作者:通讯员 潘子菁    来源:中国新闻网    发布日期:2013-03-27    点击数:160

“结婚”17年一直没领证

两人闹“离婚”法院怎么判?

没领结婚证以夫妻名义共同生活,不再按事实婚姻处理

嘉善人吴伟和金娜同居17年,两人摆过喜酒但一直没领结婚证,且在同居期间有了孩子。

去年,金娜却离家出走并准备另嫁他人。吴伟很受伤,他起诉到嘉兴嘉善法院,请求法院帮他解除“夫妻”关系,将孩子判给他抚养,并对财产进行分割。

“结婚”17年

妻子突然要另嫁他人

1968年出生的吴伟是嘉善西塘村民,“妻子”金娜小他两岁。吴伟说,他与金娜是在1995年3月经朋友介绍认识的。

认识两个月后,他们就按民间习俗举行了婚礼,请亲戚朋友喝过喜酒,但一直没去办婚姻登记。

结婚第二年,他们有了儿子,但感情却随着岁月变淡了。2012年3月,金娜突然失踪,而且带走了两人这些年的13万元存款。

吴伟多方打听,发现金娜正准备另嫁他人,而且金娜对他和以前的家去意已决。

“离婚”官司不受理

财产子女仍受保护

除了要解除同居关系外,吴伟打官司的另一个目的是争夺孩子的抚养权,同时把两人的财产一并理清。

法院经审理认为,双方未办理结婚登记手续而同居生活,形成同居关系。根据法律规定,当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。不过,法院同时认为,法律规定“当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,法院应当受理。”而婚姻法规定“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”

金娜出走后,对孩子一直不闻不问,为了让孩子有稳定的成长环境,法院判决孩子由吴伟抚养,但金娜需一次性支付抚养费2.5万元。至于两人的共同财产,法院判决金娜归还吴伟一半。

没领结婚证共同生活

不再按事实婚姻处理

针对本案涉及的相关法律问题,记者采访了嘉善法院审理该案的法官。

法官表示,自新婚姻法公布后,没有办理结婚证,以夫妻名义共同生活的不再按事实婚姻处理,应按同居处理。而根据法律规定,当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。而如果双方领取了结婚证,是合法夫妻,法院在审理这种离婚案件时,首先要根据夫妻双方感情是否破裂等因素,才有可能判定解除婚姻关系,或者判定不准予离婚。

不过,法官表示,尽管吴伟与金娜未领取结婚证便生了小孩,但根据我国《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”

关于共同财产问题,如果在同居期间确实购置了共同财产,则应该按照婚姻法的规定,适用平等分割原则处理。如果一方有证明其财产是个人的,则不能分割。

(涉及隐私当事人系化名)  □通讯员 潘子菁 本报记者 陈洋根

编辑:嘉善县人民法院
Copyright ©2012 浙江省嘉善县人民法院 版权所有 浙ICP备05085692号
技术支持:浙江创智科技有限公司