• 2013-09-16 星期一
  • 站内查询 |
  •  
  •  
今日天气:9月16日 晴转多云  22℃/31℃  东北风3-4级
您现在的位置是:    首页  >  新闻播报 > 案件快讯
关闭本页打印本页
房主擅自损毁法院查封房屋被拘
    来源:青年时报    发布日期:2013-05-14    点击数:185

    收到嘉善县人民法院予以司法拘留15日的处罚决定书,当事人邬某纳闷了,毁损自己的房子也要受法律制裁?

  西塘人邬某,因为自己经营的木业公司倒闭而负债累累。今年3月起,嘉善法院陆续受理有关邬某及其公司的执行案件。在执行过程中,邬某一套面积为162平方米的精装修房由法院诉讼保全查封,嘉善法院决定通知邬某移交该房,准备进行评估、拍卖。但邬某却跟法院玩起了“躲猫猫”。

  无奈之下,法院委托中介机构强制开启了房门。令人无法想像的是,房内早已是一片狼藉,地板被撬坏,墙壁都刮花,家具东倒西歪,豪华装潢变成了一堆垃圾,房产价值受到了大幅贬损。

  几天前,邬某被强制传唤到了法院。邬某矢口否认房屋的破损是他干的,还表示保管不当造成的损失他会自行承担,但自己并没有损害他人的利益。

  执行法官告诉记者,邬某的这套房子在与他人的民事诉讼过程中,已被法院查封了,邬某作为房产权利人不具备对该房享完整的所有权利,仅只享有暂时使用和保管的权利。

   由于被查封财产价值的贬损必然会造成债权人的债务清偿权利受到侵犯,所以法律就原权利人对被查封财产的保管行为作出了限制规定。在法院查封之后,一直是 由邬某在保管、使用该房屋,而邬某始终无法说清房产破坏究竟是何人所为,因此,法院依照民事诉讼法的规定,对邬某作出了司法拘留15日的决定。

  点评:明知财产已被法院查封,还敢动手脚。这起案件也提醒那些视法律为儿戏的个别人,记住:法律无情,胆敢以身试法,势必要受到法律惩处。

编辑:嘉善县人民法院
Copyright ©2012 浙江省嘉善县人民法院 版权所有 浙ICP备05085692号
技术支持:浙江创智科技有限公司